A+ A A-

Aroa Merino, subcampeona de España de Maratón

Con un tiempo de 2:36:04, mejoró su marca personal en la Zurich Maratón de Sevilla

• Gradacero.es

• Éxito total de la trigésima sexta edición del Zurich Maratón de Sevilla, que registró nuevos récords de la prueba en la línea de meta del Paseo de las Delicias. Esta edición del Zurich Maratón Sevilla, la trigésima sexta, ha sido la más populosa de la historia, con 13.700 inscritos y récords en corredores extranjeros (4.200) y mujeres (2.200). Aroa Merino llegaba a la meta en la segunda posición de las féminas nacionales, con un tiempo de 2:36:04, una marca con la que mejora su registro personal pero se queda lejos de la mínima para poder estar en las Olimpiadas Tokio (2:29:30). La lanzaroteña estuvo en tiempo de mínima los primeros 20 km pero la segunda parte de la carrera no pudo aguantar el ritmo y acabó quedándose fuera de la clasificación. Marta Galimany (2.29.02), la favorita para el Campeonato de España en féminas, llegó justo a tiempo para cumplir con la mínima olímpica y liderar a las corredoras españolas.

El etíope Mekuant Ayenew Gebre, con un tiempo de 2.04.46, batió el récord de la prueba, que estaba situado en 2.06.36 desde el año pasado (obra de Tsedat Ayana), y además consiguió con ese tiempo la mejor marca mundial del año hasta la fecha. Le acompañaron en el podio el keniata Barnabas Kiptum (2.05.05) y su compatriota Regasa Bejiga (2.06.24). Gebre rompió la carrera pasada la Plaza de España y a partir de entonces ya fue prácticamente una lucha contra sí mismo en dirección hacia la meta. Y contra el crono, claro.